الساعة / توقيت بغداد

مركز الأخبار / اخبار عامة / استقبال الطلبة الجدد في قسم الفيزياء

استقبال الطلبة الجدد في قسم الفيزياء
2012-12-08 15:12:02

أعلن قسم الفيزياء أسماء الطلبة المقبولين في القسم وذلك في 22/11/2012.  حيث بلغ عدد المقبولين 136 طالب وطالبة تتراوح معدلاتهم بين 84%  و 73%.

فقد قامت اللجنة الامتحانية ولجنة استقبال الطلبة ولجنة التعليم المجاني ولجنة العشرة الأوائل بأخذ أدوارها لغرض استقبال الطلبة وكل لجنة وحسب اختصاصها خدمة وتشجيعا لأبنائنا الطلبة لرغبتهم في قسم الفيزياء.  حيث قامت اللجنة الامتحانية بأعداد قوائم بأسماء الطلبة موزعة بين 6 شعب دراسية موزعة على الحروف الأبجدية. وفي الحال قامت لجنة استقبال الطلبة الجدد  في القسم برئاسة د.أنور نافع عبود وعضوية كل من:

• د.مشتاق عبد داؤد
  • زينة حميد صالح
  • رغد سعيد حبيب
  • رجاء حسن نايف
  • علياء هاني بشير

بإعلان  قوائم بأسماء الطلب في لوحة إعلانات (مخصصة للطلبة الجدد حصرا) . ومن خلال التوجيهات والملاحظات المثبتة في لوحة (إعلانات الطلبة الجدد)، وبمساعدة لجنة استقبال الطلبة  يتوجه الطلبة إلى مختبر الميكانيك في الطابق الأول لغرض التسجيل والمباشرة ذلك من خلال تقديم بعض المستمسكات والمعلومات الشخصية للطالب. بعدها يتوجه الطالب إلى شعبة التعليم المجاني لغرض استلام الكتب الدراسية المخصصة له. هذا وقد باشر أكثر من  75% من الطلبة المقبولين في اليوم الأول من إعلان قوائم الأسماء بعدها التحقوا الى القاعات الدراسية لحضور المحاضرات النظري ذلك حسب جدول الدروس الأسبوعي والمثبت في لوحة الإعلانات..

لقاء رئيس القسم بالطلبة الجدد

التقى الدكتور عبد الغفور ابراهيم عبدالله الطلبة الجدد المقبولين في قسم الفيزياء وذلك يوم الخميس 29/11/2012. حضر هذا اللقاء عدد من أعضاء الهيئة التدريسية مدرسو المرحلة الأولى وكذلك رئيس اللجنة الامتحانية ولجنة العشرة الأوائل. كان هذا اللقاء كان تحت إشراف لجنة استقبال الطلبة.

ومن خلال كلمة رئيس القسم، تم التأكيد على أهمية  الفيزياء وقسم الفيزياء بين العلوم المختلفة. وكيف ان قسم الفيزياء كإدارة وتدريسيين يسعون الى  رسم طريق النجاح والتفوق من اجل خريج مضمون الجودة  مطلوب في سوق العمل. وفي نهاية الكلمة تم التأكيد على ضرورة الالتزام بالتعليمات الجامعية خاصة تلك التي تحافظ على  نقاء الأجواء التربوية والعلمية في الجامعة.

بعد ذلك أعطت السيدة وفاء علي سليمان رئيس اللجنة الامتحانية توجيهاتها خاصة بما يتعلق تعليمات اللجنة الامتحانية فضلا عن شرح لآلية  توزيع الدرجات بين السعي السنوي والامتحان النهائي.

ومن جهة أخرى عرض د.رغيد ميخائيل ابراهيم رئيس لجنة العشرة الأوائل صور ومخططات لكلية التربية ومواقع المختبرات والقاعات الدراسية كذلك المكتبة المركزية وكيفية الاستفادة منها، فضلا عن المقررات الدراسية وتجارب المختبرات للصف الأول وأسماء الأساتذة الذين سيقومون بتدريسهم. يهدف من ذلك الى تعريف الطلبة الجدد على قسم الفيزياء. ولغرض تشجيع الطلبة على التفوق تم عرض عدد من الأفلام الفيديوية والتي تضمنت تكريم العشرة الأوائل والزيارات العلمية ومعرض البوستر لبحوث التخرج والتي  قام بها قسم الفيزياء في العام الماضي كل ذلك من خلال الطلبة المتفوقين. حضر هذا اللقاء مدرسو الصف الأول : د.حسنيه هادي مدرس مادة الحرارة ود. رعد احمد رسول مدرس مادة الكهربائية وكذلك السيد علي خطاب مدرس مادة الرياضيات والسيد زينل عبدالرحمن مدرس مادة الميكانيك، إضافة الى الآنسة زينة حميد والآنسة رغد حبيب عن مختبرات الميكانيك والكهربائية.

وفي النهاية لابد من القول أن هذا اللقاء مع الطلبة الجددجعلهم واثقون أكثر بان اختيارهم لقسم الفيزياء كان بالاتجاه الصحيح.

الكاتب: اعلام الكلية
كلمة السيد العميد